Говоря о манипуляциях, мне бы хотелось затронуть такой вид манипуляций, как
родительские послания. Психика ребенка иногда может искажать содержание
послания, но то, что вложено в это послание «бессознательным» значимого
взрослого, остается в психике ребенка как след, отпечаток.
Выделяют:
послания – отношения. Это могут быть разные клички, оскорбления, высказывания типа «У тебя руки как крюки, что ты как ворона, ну ты и растяпа» В будущем эти высказывания формируются у человека в автоматические мысли.
послание – отрицания. Когда действия ребенка обесцениваются, звучать это может в фразах «мне бы твои заботы, я в твои годы..., а лучше ты ничего не мог выдумать?, шла бы лучше пол помыла, чем ерундой занимаешься»
послания – запрещения. Когда послание указывает на недостаток ребенка (реальный или мнимый) и в будущем будет толкать ребенка искоренить его или скрывать. Приведу личный пример. В годы моего детства был жуткий дефицит всего. Мы с мамой стояли за обувью мне в школу, выбросили одну модель детских туфель и только определенных размеров. Мне туфли оказались малы. Мама была измотана и высказала очень эмоционально фразу «У тебя нога как мотыга, вырастешь, будешь мужскую обувь носить» Размер ноги у меня стандартного женского размера. Но чувство, что с моими ногами что‑то не так осталось надолго.
послания – угрозы. Если ты не будешь соответствовать моим ожиданиям, то я тебя отдам ( в детский дом, милицию) Также родители иногда упрекают детей что они не так талантливы как им бы хотелось, или высказывают свои разочарования относительно пола ребенка (ждали мальчика, родилась девочка), даже если не высказывают, но чувствуют – ребенок это все равно уловит.
послание долженствования. В этих посланиях родитель устанавливает жесткие правила как должен действовать и что должен чувствовать (кого любить или ненавидеть) ребенок, вопреки своему Я. Такие послания оказывают влияние на формирование психики ребенка. Влияние на его самоощущения и дальнейший жизненный сценарий. Мы не можем изменить прошлое, но мы можем влиять на настоящее (минимализировать деструктивное влияние на своих детей, осознав свои установки). В терапии аналитик с клиентом выявляют деструктивные манипуляции, которые негативно влияют на качество жизни человека, и работают с ними.