Манипуляция – широкий, встречающийся в повседневной жизни термин. Но... все формы манипуляций всегда объединяет один аспект – стремление человека к неограниченному контролю и управлению мыслями, чувствами и поведением других людей, игнорируя душевный мир другого. Сознательные манипуляции служат прагматическим целям (СМИ, реклама, политика), а бессознательные удовлетворяют нарциссические потребности, как пример самоутверждение за счет другого.
Свои истоки манипуляция берет из примитивной формы защиты (проективной идентификации). Психика младенца не способна к саморегуляции. Младенец побуждает эмоционально доступную мать к регуляции своих эмоций, стать контейнером для своих чувств. Эмоционально доступная мама научается без слов чувствовать ребенка, как его взять на руки, как погладить и успокоить, различает его плачь и понимает его потребности. Все это происходит в процессе невербального контакта с младенцем. Этот процесс симбиоза мамы и малыша называют слиянием. Все свои непереносимые эмоции, малыш размещает в психике мамы, а мама перерабатывает это и возвращает ему в спокойной, вербальной и невербальной форме. Стимулируя тем самым психическое развитие ребенка.
Во взрослой жизни люди тоже используют этот механизм. Как пример, влюбленная пара, когда люди ощущают себя единым целым. Это естественный, психологический процесс. У.Бион разделил этот примитивный вид защиты на нормальный и патологический. Патологическим является – частое размещение в другом болезненных душевных состояний, для достижения облегчения и контроля над ним. Нормальной проективной идентификацией – является когда на человека проецируются «хорошие», «любящие» качества. Бессознательная манипуляция младенца преследует удовлетворение жизненно важных потребностей.
Во взрослой жизни, в умеренной форме, когда человек частично переносит свое психофизическое напряжение в другого и устанавливает двусторонние, равные отношения, где есть баланс, служит для формирования близости. Но если для взрослого человека, манипуляция, становится основой взаимодействия с другим, то это предполагает его потребительское отношение к другому. Манипуляция всегда противоположна открытому диалогу, и разрушает близкие отношения.